07 dezembro 2006

manhã de Inverno

Favada

A ideia é passar uma manhã na cozinha, de preferência com um bom vinho e melhor companhia.

Tudo começa no dia anterior, (vale sempre a pena preparar as coisas boas com uma certa antecedência), e para além de verificar se os ingredientes fazem parte do recheio da casa, põe-se de molho um kg de feijão branco pequeno.

Podemos então deitar-nos com um sorriso de antecipação …

Pela manhã acordar bem disposto, e tomar o pequeno-almoço reforçado (convém, para que o vinho caia em boa cama).

Abrir as janelas e deixar o ar frio entrar, daqui a pouco a cozinha irá estar suficientemente quentinha.

Podemos então começar por picar 4 dentes de alho para uma panela ou tacho previamente fornecido de azeite em quantidade generosa (3 dl).

Acrescentar uma colher de pimentão-doce, e outra de picante, para equilibrar o sabor.

Do fumeiro trazer um chouriço uma morcela e toucinho, parti-los em pedaços e juntá-los com o feijão na panela. (esta fase deve ser rápida para não cair na tentação de ir provando os pedaços de carne), deixar marinar uns minutos e por fim juntar água e sal quanto baste.

Deixar cozinha durante três a quatro horas, em lume muito brando, desfrutando da companhia e do vinho.

Melhor que isto só mesmo aquele arrozinho cozinhado em sede antiga, em que precisávamos subir para descer, não é maninha?