manhã de Inverno
Favada
A ideia é passar uma manhã na cozinha, de preferência com um bom vinho e melhor companhia.
Tudo começa no dia anterior, (vale sempre a pena preparar as coisas boas com uma certa antecedência), e para além de verificar se os ingredientes fazem parte do recheio da casa, põe-se de molho um kg de feijão branco pequeno.
Podemos então deitar-nos com um sorriso de antecipação …
Pela manhã acordar bem disposto, e tomar o pequeno-almoço reforçado (convém, para que o vinho caia em boa cama).
Abrir as janelas e deixar o ar frio entrar, daqui a pouco a cozinha irá estar suficientemente quentinha.
Podemos então começar por picar 4 dentes de alho para uma panela ou tacho previamente fornecido de azeite em quantidade generosa (3 dl).
Acrescentar uma colher de pimentão-doce, e outra de picante, para equilibrar o sabor.
Do fumeiro trazer um chouriço uma morcela e toucinho, parti-los em pedaços e juntá-los com o feijão na panela. (esta fase deve ser rápida para não cair na tentação de ir provando os pedaços de carne), deixar marinar uns minutos e por fim juntar água e sal quanto baste.
Deixar cozinha durante três a quatro horas, em lume muito brando, desfrutando da companhia e do vinho.
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